Notice: Undefined variable: pagecanonical in /home/ktoichto/public_html/_top.html on line 4
Кто? Что?
Подробности
для любознательных
Поиск 
 Все категории
Интернет
Наука и техника
Психология
География и путешествия
Бизнес и карьера
История и культура
Здоровье и красота
Дети
Деньги

 Последние статьи
Что такое ГЛОНАСС?
Что такое НПФ (негосударственный пенсионный фонд)
Что такое спам?
Что такое спортивное питание
Что подарить на день рождения ребенку?
Кто придумал слово «робот»?
Кто придумал 8 марта?
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Кто такой Дед Мороз?
Кто изобрел велосипед?

В каком году Русь приняла христианство?

Добавлено в раздел: 19.06.2013

В 10 веке Русь продолжала своё государственное формирование. Внутри государства решались вопросы о расширении влияния киевских князей. В то же время внешние угрозы создавали напряжение для формирующейся феодальной Руси.

Великий князь Владимир расширил границы государства, подчинил восточные племена. Им были предприняты удачные походы на вятичей, радимичей, болгар. Став князем в Киеве, Владимир произвёл языческую реформу. Но попытка становления древних верований государственной религией не удовлетворила Владимира из-за поддержания народом кровавого культа Перуна.

Считается, что первым проповедником христианства на Руси был Андрей Первозванный. Он первый был призван Иисусом Христом, являлся одним из двенадцати апостолов. Андрей первозванный был распят на «Х» образном кресте по распоряжению римского магистрата. Такой вид креста принято называть Андреевским крестом. Андрей Первозванный благословил места, где позже предстояло возникнуть Киеву и Новгороду. По этой причине Киевская Русь стала считать его покровителем своей государственности.

В государственной системе христианство на Руси утвердилось к середине 10 века. В Киеве оно было известно значительно раньше, так как его основные положения приспособлены к внутренней политике феодального государства. Соборной церковью считалась церковь Святого Ильи. По всему государству стали возводиться христианские храмы. В Европе и странах Ближнего востока христианство на тот момент имело значительную культурную и политическую силу. Принадлежность к этой религии обеспечивала торговые связи.

Изобретение славянской письменности и христианизация Болгарии оказали большое влияние на Русь. К середине 10 Бека Болгария обладала значительными ресурсами литературы религиозной тематики, что способствовало проникновению христианства на Русь.

Князь Игорь относился к язычникам и был похоронен по их обычаю под курганом. Но среди его приближённых была часть христиан. В 955 году его жена Ольга приняла христианство и предполагала сделать эту религию государственной. Но Киевская Русь приняла христианство как официальную религию только через 50 лет.

Княгиня Ольга, бабка князя Владимира, приняла христианство в Константинополе. Её восприемником принято считать императора Константина Багрянородного, который нарёк её своей «дчерью», то есть подчинённой, а не «сестрой», что означало бы равноправной. Так как он в своём трактате «О придворных церемониях» не упоминает её крещения, есть основания полагать, что оно было совершено ранее 957 года. Согласно этому трактату её духовником считается Григорий из её свиты. Ольга предполагала, что христианство станет государственной религией. Но церковно-политическая концепция византийской империи гласила о том, что народ принявший христианство от рук греков становился зависимым от них народом. Киевской Руси нужны были равноправные взаимовыгодные отношения.

Можно сказать, что христианство являлось следующей ступенью в религиозном развитии Руси. Уход от язычества был уходом от примитивных верований, пришедших от древних славян. Христианство в отличие от язычества имеет более религиозную сущность и несёт в себе отточенное понятие божественного происхождение власти. Принципиальных изменений благодаря приходу христианских миссионеров на Руси не произошло.

Князь Владимир решился принять православие. Крещение Великого князя означало переход его народа в зависимость от Византии. Чтобы избежать такой участи Владимир вторгся в крымские владения византийцев. Он хотел взять в жёны византийскую царевну анну и породниться с императорским домом. Князь в 988 году принял крещение и крестил своих бояр. Под страхом смерти он заставлял принять христианскую веру весь киевский и русский народ. Святыни языческих богов были разрушены, а на их месте возводились церкви.

Владимир был крещён именем Василия. Великий князь воздвиг церковь в честь этого святого на берегах Днепра. Вместе с Владимиром в Киев прибыл митрополит Михаил, который помогал князю при взятии крымской Корсуны. После смерти Михаила в 991 году Константинополь назначил нового митрополита - Леона.

Новый митрополит с помощью епископа Иоакима Корсунянин, поставленного им в Новгороде, окончательно сверг там язычество.

Христианство при Владимире распространилось от Киева до Новгорода по достаточно узкой полосе, прилегающей к водному пути. Из Византии были присланы священнослужители. По мере распространения христианства, их количество увеличивалось. Создавались церковные школы, в которых обучались священнослужители. Всё это способствовало просвещению народа и всё большему привлечению его к новой вере.

Митрополит, глава русской церкви, назначался Константинополем. Церковными делами в крупных городах занимались епископы. Стремления практически всех князей были направлены на то, чтобы в его столице появился свой епископ. Князья на содержание церкви давали десятину. Глава церкви и епископы имели свои владения (земли, села и города), слуг и даже полки. Идеология и строй жизни монастырей были взяты из Византии. Монастыри строились и содержались боярами и князьями. Они становились фамильными усыпальницами, получали статусы официальных государственных храмов. Так, после своего крещения Великий князь Владимир основал церковь в Киеве. На её содержание он выделял десятую часть всех своих доходов и призвал продолжить своих последователей поступать по его примеру под страхом проклятия.

Князья представляли нового христианского бога как своего верховного повелителя, наделяющего их властью и помогающего в походах. Духовенство являлось связующим звеном власти с богом. Неугодных епископов могли свергнуть с их должности. Благодаря этому на Руси государственная власть всегда преобладала над церковной.

988 год официально принято считать годом возникновения Русской Церкви. Хотя разные источники называют противоречивые даты. Процесс становления христианства религией русского народа занял 9 веков. Убитый варягами Ярополк Святославич, киевский князь, склонялся в своих духовных проявлениях к христианской вере.

«Повесть временных лет» рассказывает нам о событии под названием «испытание вер». Оно произошло ещё до крещения князя Владимира. Великому князю предлагались такие религиозные предпочтения как латинство, иудаизм и ислам. Но они по разным причинам не были приняты.



См. также

Кто первым принял христианство?
Все статьи раздела История и культура
На главную

Поставьте ссылку на статью!

Код для блога:
Код для форума:



О проекте   Напишите нам

(c) 2010-2013 "Кто и Что.Ру" Подробности для любознательных
Использование материалов допускается только при условии размещения прямой гиперссылки на сайт.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования