Кто? Что?
Подробности
для любознательных
Поиск 
 Все категории
Интернет
Наука и техника
Психология
География и путешествия
Бизнес и карьера
История и культура
Здоровье и красота
Дети
Деньги

 Последние статьи
Что такое ГЛОНАСС?
Что такое НПФ (негосударственный пенсионный фонд)
Что такое спам?
Что такое спортивное питание
Что подарить на день рождения ребенку?
Кто придумал слово «робот»?
Кто придумал 8 марта?
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Кто такой Дед Мороз?
Кто изобрел велосипед?

Кто самый богатый человек в мире?

Добавлено в раздел: 15.07.2013

Американский финансовый журнал Forbes с 1987 года ежегодно публикует списки самых богатых людей планеты, миллиардеров, то есть людей, обладающих состоянием больше 1 миллиарда долларов. В этот список не включают богачей с сомнительным происхождением капитала, а так же диктаторов и членов их семей.

Первым долларовым миллиардером был признан 26 сентября 1916 года Джон Рокфеллер, основавший компанию «Стандарт Ойл».

Случившийся несколько лет назад мировой экономический кризис отразился на всех людях. Не исключением стали и самые богатые люди планеты. Рейтинг богачей мира претерпел некоторые изменения, поскольку многие из них лишились части своих активов.

Рейтинг самых богатых людей планеты каждый год составляет журнал Forbes. Заглянув в этот журнал, мы увидим, что за последние годы представители России значительно потеряли свои позиции, а на позициях лидеров произошли перестановки. Во главе списка 2009 года вновь встал Билл Гейтс. На начало 2009 года его состояние оценивалось в 40 миллиардов долларов. Следом за ним расположился знаменитый инвестор Уоррен Баффет. И Билл Гейтс, и Уоррен Баффет понесли значительные потери от мирового финансового кризиса. За год после него Билл Гейтс потерял порядка 32 миллиардов долларов, а Уоррен Баффет всего на 7 миллиардов меньше – около 25 миллиардов долларов. Третье место в списке самых богатых людей мира занял мексиканский магнат Карлос СлимЭлу. В целом число миллиардеров за 2009 год по сравнению с предыдущим годом сократилось с 1125 до 793 человек. В то время как за годы с 1996 по 2007 возросло с 423 до 1125 человек.

Среди россиян самым богатым оказался Михаил Прохоров, обладающий состоянием в 9,5 миллиардов долларов. В общем же списке богачей по версии журнала Forbes господин Прохоров занимает лишь 40-ю строчку. В тройку российского списка самых богатых людей вошли, помимо Михаила Прохорова, Роман Абрамович и Вагит Алекперов.

Согласно рейтингу Forbes 2010 года на нашей планете проживает 1011 миллиардеров с общим состоянием в 4,5 триллиона долларов. Первое место в этом рейтинге в 2010 году занял обошедший Билла Гейтса и Уоррена Баффета мексиканский миллиардер Карлос СлимЭлу. Его состояние возросло до 53,5 миллионов долларов. Билл Гейтс и Уоррен Баффет оказались на втором и третьем местах, соответственно. За ними в списке следуют индийские миллиардеры Мукеш Амбани и Миттал Лакшми.

Последние три года титул самого богатого человека на Земле переходил к новому миллиардеру три раза. В 2010 году им стал Карлос СлимЭлу, состояние которого возросло, благодаря резкому увеличению цен на принадлежащие ему телекоммуникационные холдинги, в частности на огромную мобильную сеть AMX (AmericaMovil). Акции этой мобильной сети за последний год возросли в цене больше чем на треть, а доля в 23 миллиарда долларов как раз и принадлежит 70-летнему миллиардеру Слиму. А все состояние этого богача за предыдущие 12 месяцев стало больше на 18,5 миллиардов долларов. Таким образом, мексиканский магнат смог обойти соучредителя Microsoft Билла Гейтса, который за последние 15 лет в течение 14 признавался самым богатым человеком мира.

Согласно последнему списку богачей, составленных издательством Forbes, Билл Гейтс отстает от самого богатого миллиардера всего на 0,5 миллиарда долларов. Его состояние сегодня оценивается в 53 миллиарда долларов. За последний год акции Microsoft выросли в полтора раза, остальные принадлежащие Гейтсу холдинги также выросли в цене. В итоге его состояние увеличилось на 13 миллиардов долларов.

Занявший третью строчку рейтинга Уоррен Баффет обладает состояние в 47 миллиардов долларов, из которых 10 миллиардов он заработал за прошлый год, благодаря росту акций Berkshire Hathaway (BRK). До этого в 2008 году Баффет смог оказаться на первой строчке рейтинга и получить титул самого богатого человека.

В докризисный период количество миллиардеров было наибольшим, причем 459 человек из них являлись гражданами США, а 87 человек – гражданами России. На 2010 год количество американских миллиардеров уменьшилось до 402 человек, российских до 62 человек, а вот количество миллиардеров из Китая, напротив, возросло до 89 человек, и Китай занял второе место среди стран в рейтинге Forbes. Из миллиардеров, включенных в прошлогодний список, только 12 процентов ощутили уменьшение своих капиталов.

Мировой столицей миллиардеров стала, обогнав Нью-Йорк, Москва. Хотя самые богатые люди мира по-прежнему проживают в США. Впервые в список попали миллиардеры из Финляндии и Пакистана. А в 11 странах число миллиардеров увеличилось почти вдвое – это Китай, Индия, Турция и Южная Корея.



См. также

Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Все статьи раздела Бизнес и карьера
На главную

Поставьте ссылку на статью!

Код для блога:
Код для форума:



О проекте   Напишите нам

(c) 2010-2013 "Кто и Что.Ру" Подробности для любознательных
Использование материалов допускается только при условии размещения прямой гиперссылки на сайт.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования