Кто? Что?
Подробности
для любознательных
Поиск 
 Все категории
Интернет
Наука и техника
Психология
География и путешествия
Бизнес и карьера
История и культура
Здоровье и красота
Дети
Деньги

 Последние статьи
Что такое ГЛОНАСС?
Что такое НПФ (негосударственный пенсионный фонд)
Что такое спам?
Что такое спортивное питание
Что подарить на день рождения ребенку?
Кто придумал слово «робот»?
Кто придумал 8 марта?
Кто владеет информацией, тот владеет миром.
Кто такой Дед Мороз?
Кто изобрел велосипед?

Что нужно делать при отравлении?

Добавлено в раздел: 12.06.2013

Отравление случалось в жизни каждого из нас хотя бы раз. Естественное желание в такой ситуации побыстрее выздороветь и прийти в норму. Часто мы начинаем «кидаться» на все известные нам способы помощи при отравлении. Но правильно ли это?

Для начала оцените симптомы. Если у вас сильно повысилась температура, вы испытываете судороги и боль внизу живота, дыхание затруднено, то следует срочно вызывать врача. Подобными симптомами не редко начинаются такие серьезные заболевания, как сальмонеллез и гепатит.

Не стремитесь сразу же применять известные вам препараты. Дайте возможность организму попытаться очиститься самому. Пока ваш организм борется с отравлением, вам нужен покой.

Помочь организму вы сможет, если будете пить как можно больше воды. Вместе с водой, а если есть рвотный рефлекс, то и с рвотой, из организма быстрее выйдут продукты отторжения. А вот есть, наоборот, не стоит. Организм сам подскажет, когда можно будет чем-то питаться.

Для быстрейшего очищения организма можно применять промывание желудка. Однако то, чем вы будете его промывать, зависит, в том числе и от того, чем вы отравились.

  • При пищевом отравлении можно промыть желудок можно слабым раствором марганцовки.
  • При отравлении метиловым спиртом промывать желудок следует раствором питьевой соды. В случае отравления метиловым спиртом в качестве первой помощи дать пострадавшему стакан водки. Дело в том, что содержащийся в водке этиловый спирт в биохимических реакциях замещает метиловый.
  • А вот при отравлении кислотами содовый раствор пить ни в коем случае нельзя! Здесь могут помочь взбитые яичные белки, молоко и крахмал, разведенные в воде.
  • Если в ваш желудок попали прижигающие жидкости, то выпейте разболтанные в воде яичные желтки в соотношении 6 желтков на поллитра воды.
  • При отравлении едкими веществами рвоту вообще вызывать нельзя. При обратном движении по пищеводу таких веществ травмируется его слизистая оболочка.

Также рвоты нельзя вызывать у больного, потерявшего сознание – это может привести к тому, что больной задохнется. Правильно будет положить такого больного на бок и свесить голову вниз, придерживая ее рукой.

После процедуры промывания желудка следует принять измельченные таблетки активированного угля. Чтобы уберечь мозг от вредного влияния яда, советуют положить на голову холодный компресс или грелку со льдом.

При отравлении температура может, как подниматься, так и опускаться. В первом случае пострадавшему кладут лед на паховые области, дают пить холодную воду. А во втором случае, наоборот, тепло укутывают.

После приема активированного угля вы можете принять глауберову соль. Этот препарат не даст жидкости всасываться в кишечник. Принимают соль так – разводят столовую ложку лекарства в половине стакана теплой воды.

Иначе поступают в случае отравления алкоголем или его суррогатами. Подобные отравления опасны своими последствиями. Алкоголь оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Отравление алкоголем может привести, в том числе, и к коме. А отравление метиловым спиртом, который часто оказывается в основе суррогатов алкоголя, может привести к полной потере зрения.

После промывки желудка больного необходимо срочно доставить в отделение токсикологии.

После отравления больной должен соблюдать щадящую диету. Сначала можно несладкий чай с сухариками, через какое-то время картофельное пюре или куриный бульон. Можно также есть жидкие каши – манную, гречневую или рисовую. Не переусердствуете с количеством. Начинать надо с маленьких порций. На следующий день в рацион можно включить куриную грудку или нежирную телятину. А алкоголь, фрукты, овощи, масло и молоко в ближайшие дни следует исключить.

Когда отравление прошло, задумайтесь о его возможных причинах. Может быть, вы съели несвежие яйца или колбасу, а может, забыли тщательно вымыть руки или продукты перед едой. Помните, что в сырой продукции множество бактерий. Поэтому мясо, рыбу или яйца сырыми есть нельзя. Обязательно надо мыть перед употреблением овощи и фрукты. Зелень перед тем, как убрать в холодильник, держите полчаса в проточной воде. Не забывайте мыть руки. Тепловая обработка пищи убивает опасные бактерии. Следите за тем, чтоб птица, рыба и мясо были полностью прожарены или отварены.

Выделите для разделки мяса отдельную доску. Тщательно мойте и чистите ее после употребления. Не ешьте просроченные продукты, особенно, консервы. Помните, что на здоровье нельзя экономить.

После того, как симптомы отравления прекратились, следует восстановить нарушенный баланс полезных бактерий в организме. Сегодня в аптеках предлагают целый ряд препаратов, позволяющих избежать дисбактериоза. Самые известные из них – линекс, энтерол, бифилонг, лактобактерин. Дозировка и способ применения подробно описаны в аннотациях каждого из лекарств. Помимо этих средств врачи советуют дополнительно пройти курс средства, способствующих росту полезной микрофлоры. К таким средствам относятся нормазе, хилак форте, лактулоза. Также для улучшения пищеварения можно принимать по 1-2 драже четыре раза в день одного из таких лекарств, как фестал, мезим форте или панзинорм. Этот курс должен длиться несколько недель.



См. также

Все статьи раздела Здоровье и красота
На главную

Поставьте ссылку на статью!

Код для блога:
Код для форума:



О проекте   Напишите нам

(c) 2010-2013 "Кто и Что.Ру" Подробности для любознательных
Использование материалов допускается только при условии размещения прямой гиперссылки на сайт.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования